jueves, 8 de noviembre de 2012

¿Qué esperar de la tecnología en el futuro?: tecno-utopías y técnica-ficción

-Los Efectos de la técnica en la vida diaria


La ingeniería genética ha tenido ya un desarrollo significativo. Por ejemplo las especies transgénicas han demostrado impactos poderosos en la agricultura y la ganadería, pero hay grupos denominados ambientalistas que luchan contra el uso de estas técnicas para la producción de alimentos.

1. Investiga en Internet sobre las especies transgénicas y la posición de los grupos ambientalistas;    
analiza la posición de los científicos y de los que rechazan su uso. Forma tu propia opinión y escríbela en tu cuaderno.


¿Qué son los transgénicos?
Los organismos manipulados genéticamente (OMG) también llamados “transgénicos” son organismos nuevos creados en laboratorio, cuyas características se han alterado mediante la inserción de genes de otras especies. Por ejemplo, se inserta el gen de resistencia al frío del salmón en papa para buscarle resistencia a heladas, o genes de bacterias en maíz para darle resistencia a ciertas plagas. Estas alteraciones no ocurren en la naturaleza, rompen las barreras naturales entre especies y traen muchos riesgos. Los productos transgénicos mezclan aspectos contradictorios.

La manipulación genética de cultivos permite desarrollar tanto
productos con toxinas insecticidas, disminuyendo el uso de
defensivos agrícolas que pueden dañar el medio ambiente,
como alimentos con propiedades vitamínicas y proteicas, que
pueden mejorar los indicadores sociales en los países en desarrollo.
Por otra parte, se han abierto interrogantes acerca de los
posibles efectos de los productos transgénicos sobre la bioseguridad
y la biodiversidad y de los riesgos de su consumo. Los
diversos actores que intervienen en el debate acerca de esos
productos mantienen posiciones dispares en lo que se refiere a
su comercialización. El proceso de negociación y posterior
aprobación del Protocolo de Bioseguridad, así como las contiendas
acerca de la aceptación del principio precautorio o de
las normas de la Organización Mundial de Comercio (OMC)
para restringir la producción y comercialización de los
transgénicos, mostraron grandes divergencias entre gobiernos.

 


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